Vamos aos Cricos!
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- Vamos aos Cricos!
festival gastronómico dos produtos da Ria
As “estrelas” do evento são o crico (ou berbigão), o mexilhão, a navalha (ou longueirão), a amêijoa, a ostra e o choco, produtos da Ria de Aveiro com elevada qualidade e sabor, que desde sempre fizeram parte, e fazem ainda, da nossa alimentação, e que também se apresentam como ex-libris da gastronomia da região.
O Município de Ílhavo é um destino de eleição para o consumo destes produtos. A iniciativa tem como objetivos a promoção da gastronomia local, o incentivo dos circuitos curtos e legais da economia local, e o consumo destes produtos no Município, em especial nos restaurantes, bares e snack bares, que ficam responsáveis pela criação de um menu especial com estes produtos como ingrediente principal.
O festival tem o apoio da APARA - Associação de Pesca Artesanal da Ria de Aveiro.
- Compete ao IPMA - Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P., o apuramento, em cada momento, da possibilidade de captura dos bivalves. Poderá acontecer que o menu sugerido seja alterado em função das indicações deste instituto e da disponibilidade de produtos de boa qualidade. Esta medida destina-se a proteger a sua saúde, e a sustentabilidade da Ria. Obrigada pela compreensão!
Propostas:
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Especialidades:
Ameijôas e Burriés da Ria
Menu festival:
Amêijoa da Ria
Burrié da Ria
Feijoada de choco
24,00€ / pessoa
Especialidades:
Amêijoas à Bulhão Pato
Ostras da Ria
Chocos fritos com Arroz de Tomate
Cataplana de Robalo
Menu festival:
Ostras da Ria
Amêijoas à Bulhão Pato
Choco Loco
70,00€ / 2 pessoas
Especialidades:
Amêijoas à Bulhão Pato
Choco frito
Menu festival:
Sopa de peixe e bivalves
Amêijoa com pimentos e coentros
Arroz de berbigão e amêijoa
25,00€ / pessoa
Especialidades:
Longueirão à Bulhão Pato
Amêijoa-macha à Bulhão Pato
Ostras da Ria
Mexilhão da Ria
Chocos grelhados
Cataplana de tamboril e Longueirão
Peixe fresco da Ria
Menu festival:
Amêijoas da Ria
Ostras da Ria
Cataplana de tamboril e longueirão
66,00€ / 2 pessoas
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Especialidades:
Amêijoas à Bulhão Pato
Choco frito
Arroz de Marisco
Paella
Pote Marinheiro
Menu festival:
Choco frito
Amêijoas à Espanhola
Pote Marinheiro
Arroz de Marisco
60,00€ / 2 pessoas
(férias de 9 a 17 de abril)
Especialidades:
Ostras, Berbigão, Longueirão e Choco
Arroz de Berbigão (acompanhamento)
Menu festival:
4 Ostras da Ria ao natural
Berbigão da Ria
Longueirão da Ria
Choco frito às tiras com arroz de tomate
59,00€ / 2 pessoas
Especialidades:
Sopa de Peixe com Algas da Ria
Amêijoa à Bulhão Pato
Arroz de Berbigão
Peixe fresco da Ria
Menu festival:
Sopa de peixe com Algas da ria
Amêijoa à Bulhão Pato
Lula frita com arroz de Berbigão
50,00€ / 2 pessoas
Especialidades:
Berbigão à Bulhão Pato
Arroz de Longueirão
Menu festival:
Açorda de berbigão e salicórnia da Ria
Arroz de longueirão à Bulhão Pato
Feijoada de choco com algas da Ria
40,00€ / 2 pessoas
Os bivalves e a Ria de Aveiro:
A Ria de Aveiro é uma das áreas estuarinas/lagunares portuguesas com maior predominância para a produção (e apanha) de bivalves, e está dividida nas seguintes “áreas produtivas”:
- RIAV1, entre o “Triângulo das Correntes e a Moacha”;
- RIAV2, que corresponde ao Canal de Mira;
- RIAV3, no designado “Canal Principal” - Espinheiro;
- RIAV4, que corresponde ao Canal de Ílhavo, ou do Bôco.
Estas áreas estão total ou parcialmente inseridas no Município de Ílhavo. Consulte-as em ZDP_Estuarino-Lagunares_2022.
Compete ao IPMA - Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P., o apuramento, em cada momento, da possibilidade de captura dos bivalves. Este instituto assume as responsabilidades, ao nível do território nacional, nos domínios do mar e da atmosfera, na investigação em projetos que revertam para aplicações diretas com utilização na atividade operacional. Para saber, em cada momento, o estado das Zonas de Produção de Moluscos Bivalves em Portugal aceda a esta ligação.
No Município de Ílhavo há cerca de 50 famílias cujo meio de subsistência é a captura de bivalves. O "crico" (berbigão) é a maior produção local. Em 2022 o "crico" comercializado na Lota do Porto de Aveiro, na Gafanha da Nazaré, foi de quase 84% do total do berbigão comercializado nas lotas nacionais, tendo superado os 870 toneladas. Também o mexilhão da Ria de Aveiro representou mais de 56% do total nacional e mais de 4 toneladas (fonte: APARA - Associação de Pesca Artesanal da Região de Aveiro).