Gastronomia de Bordo - Ílhavo
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- Gastronomia de Bordo - Ílhavo
O Município de Ílhavo tem uma longa história associada à pesca do Bacalhau, que por estas bandas se chama a "Faina Maior"... Os pescadores e os marinheiros de Ílhavo, ao longo dos tempos, viajavam em navios, primeiro à vela e depois a motor, para o pescar até aos mares do norte, nas costas do Canadá e da Gronelândia, principalmente, para capturar o bacalhau-do-Atlântico (o Gadus morhua), aquele que é considerado o verdadeiro bacalhau.
Nestas campanhas de pesca, que chegavam a demorar seis meses, os cozinheiros tentavam atenuar o cansaço e a saudades da família com comida reconfortante, como a chora, uma sopa preparada à base de cabeças de bacalhau. Também faziam parte do cardápio as feijoadas ou o feijão assado, o “pão da pana”, o “queque dos domingos”, entre outros pratos que incluíam as partes então consideradas "menos nobres" do bacalhau e também conhecidas como "derivados": caras, línguas, samos, espinhas, etc... A culinária dos navios bacalhoeiros esteve sempre condicionada pela tecnologia disponível a bordo (e desde logo com a introdução do frigorífico, apenas na década de 30 do século XX) e as técnicas de conservação dos alimentos que, em cada época, era possível ter a bordo.
Mas em Ílhavo sempre houve pesca costeira e, desde que a ria se formou, a partir do século X, também a pesca lagunar, e, com elas, a influência na culinária local que se refletem nas Experiências Gastronómicas de Bordo que os restaurantes participantes nos vão dando a conhecer.
O Festival Gastronomia de Bordo, que se realiza em 2021 entre 30 de novembro e 12 de dezembro, insere-se numa triologia de festivais com o mesmo nome e que ocorrem também em Peniche (centrado na pesca costeira) e na Murtosa (centrado na pesca lagunar), municípios emblemáticos das pescas no Centro de Portugal e que se uniram no projeto Territórios com História: o Mar, as Pescas e as Comunidades.
Visitas orientadas Sentidos de Mar...
Além das experiências gastronómicas em restaurante, este festival ambiciona também levá-lo em viagens pelo território onde, além dos paladares, possa também usufruir dos cheiros, das texturas, dos caminhos e dos protagonistas das pescas. São "mini-aventuras" a pé, de bicicleta e até de barco onde se saborearão a tradição e a inovação para todos quantos ousarem participar...
Este ano (re)descobriremos a lota, o mercado, os cais da pesca lagunar, costeira e até longínqua, as empresas, as explorações agrícolas e teremos também a oportunidade de descobrir os sabores mais próximos dos originais com um dos cozinheiros de navios bacalhoeiros com maior tempo de serviços na pesca longínqua.
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Do Mar à Mesa: a Pesca Costeira e o Circuito dos Peixes - Visitas orientadas ...
30 Novembro 2021 -
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O Celeiro das Pescas: do Porto Bacalhoeiro à Terra d'Avó – Visita orientada ...
05 Dezembro 2021 -
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A Gastronomia a Bordo do Museu Marítimo - Visita orientada Sentidos de Mar
08 Dezembro 2021 -
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Comida das gentes da Ria - de barco desde o Mercado do Peixe da Costa Nova e ...
12 Dezembro 2021
O projeto Territórios com História: O Mar, as Pescas e as Comunidades é co-financiado pelo CENTRO2020, PORTUGAL2020 e pela União Europeia, através do FEDER.
Faina Maior - "the biggest fishery" is the name that is locally given to the cod catching along Canada and Greenland North Atlantic shores… Ílhavo's fishermen and sailors sailed to this harsh coasts to capture Gadus morhua, the species that we consider the true Cod.
On this fishing campaigns, that lasted up to six months, cooks tried to diminish tiredness and family missing with comfort food like "chora" - a soup made with cod heads. Also in the menu where bean stews or bean roasts, bread or "Sunday" muffins. The food was mostly composed of the less valued parts of the Cod (heads, tongues, spines, etc…) and varied through time with the onboard available technologies as, for example, the introduction of refrigerators onboard.
But in Ílhavo also existed the coastal and the lagoon fisheries, also reflecting on the proposals that restaurants will have for you…
Onboard Gastronomy Festival - Ílhavo is part of a trilogy of festivals held in the Center of Portugal at emblematic fishing municipalities: Ílhavo (between the 30th of November and the 12th of December of 2021), with the long haul fisheries, Peniche, with coastal fisheries, and Murtosa, with lagoon fishing.
Apart from the gastronomic proposals, it is also possible to embark on another kind of food adventures, so that you can get to know better the food that reaches your table…
The project "Territórios com História: O Mar, as Pescas e as Comunidades" is EU co-funded through FEDER.