Costa Nova
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Praia da Costa Nova
Constitui, sem dúvida, uma das mais marcantes imagens das praias portuguesas, com os seus coloridos “Palheiros”, atuais residências balneares pintadas com riscas coloridas e contrastantes. A Costa Nova encanta pelo seu charme, que nos recorda a segunda metade do século XIX, mas também pelas espetaculares paisagens da Ria e dos pores do sol oceânicos.
À semelhança da Praia da Barra a qualidade da praia está certificada com a bandeira Azul desde 1989 e é também “Praia Acessível, Praia para Todos” desde 2002.
Gastronomia – peixe fresco grelhado, marisco, bacalhau, ensopados e caldeiradas de peixe (incluindo enguias), petiscos – percebes, “camarão da costa”, sopas de peixe, “tripas” (doce regional recheado com chocolate ou ovos moles, entre outros) e pastéis de natas...
Artesanato – nós de marinheiro, miniaturas de embarcações engarrafadas, redes e cerâmica de mesa – tipo Vista Alegre e faiança tradicional portuguesa, cestaria e elementos decorativos náuticos, etc…
A visitar – Palheiros coloridos (Calçada Arrais Ançã), Mercado do Peixe da Costa Nova, Cais dos Pescadores, Clube de Vela da Costa Nova, Avenida da Nossa Senhora da Saúde e Cais Criativo
Festas / Eventos – Ria a Gosto – Festival de Marisco da Costa Nova, Festa da Nossa Senhora da Saúde, Marolas, Festival da Sardinha da Costa Nova, Festival Gastronomia de Bordo - Ílhavo, etc...
Um pouco de história...
A ocupação da praia da Costa Nova é possível apenas após a fixação artificial da barra da Ria de Aveiro (em 1808) e inicia-se pelos pescadores de Ílhavo que, organizados em companhas (grupos de pescadores, dirigidos por um arrais, em que cada um participava com o seu trabalho e com as suas poupanças), aí se dedicaram às várias artes de pesca, incluindo a xávega.
Da inicial capela, que erigiram em 1822, aos palheiros para armazenar as alfaias da pesca e daí aos armazéns de seca e de salga da sardinha, a Costa Nova vai evoluindo, como comunidade piscatória, até que, em meados do séculos XIX, com o advento do liberalismo e a ascensão da burguesia, passou a ser muito procurada por figuras da sociedade local e nacional, durante o verão. A Costa Nova, entre o mar e a ria, corporizou fortemente o espírito então cultivado de valorização dos tempos de ócio e de lazer, ancorados na moda de “ir a banhos”, passear pelo campo, praticar atividades desportivas e posteriormente frequentar o teatro e o cinema. Eça de Queiroz a ela se referiu da seguinte forma: “e eu considero esse um dos mais deliciosos pontos do globo”, em 1893.
Gradualmente, os antigos palheiros transformam-se em charmosas residências balneares e surgem, à época, verdadeiras mansões de influência estética Art Nouveau e Art Deco, enquanto que a comunidade piscatória se vai deslocando para sul. No presente, a Costa Nova continua a manter o seu encanto balnear tendo-se transformado numa localidade muito concorrida para a prática de atividades desportivas – náuticas ou não, para apreciar boa gastronomia, ou apenas para descontrair na praia de areal dourado.
Sugestões:
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/o-que-te-faz-feliz/desportos-e-atividades-ao-ar-livre/passeios-na-ria-e-no-mar
Passear de barco na Ria ou no Mar
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/o-que-te-faz-feliz/desportos-e-atividades-ao-ar-livre/minigolfe
Experimentar jogar minigolfe...
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https://www.cm-ilhavo.pt/pages/2860
Roteiro histórico da Costa Nova
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https://www.cm-ilhavo.pt/p/praiadacostanova
Onde comer...
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https://www.cm-ilhavo.pt/pages/1764
Onde ficar...
Ficha técnica da praia:
Bandeira Azul: sim;
Tipo: oceânica;
Praia Acessível: sim;
Praia Dourada 10: sim;
Bares de Praia: sim;
Equipamentos: Aluguer de toldos, espreguiçadeiras, duches, instalações sanitárias, praia vigiada;
Desportos na praia: surf, windsurf, bodyboard, kitesurf, vela, pesca lúdica e voleibol de praia;
Outros desportos na envolvente: futebol, ténis, minigolfe, ciclismo, caminhadas, passeios de barco.
Características para o surf:
Fato de inverno – 4/3 mm e fato de verão – 3/2 mm;
Temperatura da água: 14° inverno - 18° verão;
Tipo de ondas: Direitas e esquerdas, dependendo dos bancos de areia;
Direção das ondas: variável;
Tipo de fundo: Areia;
Melhor época: setembro a abril.