Vamos aos Cricos!
festival gastronómico dos produtos da Ria
As “estrelas” do evento são o crico (ou berbigão), o mexilhão, a navalha (lingueirão ou longueirão), a amêijoa, a ostra e o choco, produtos da Ria de Aveiro com elevada qualidade e sabor, que desde sempre fizeram parte, e fazem ainda, da nossa alimentação, e que também se apresentam como ex-líbris da gastronomia da região.
O Município de Ílhavo é um destino de eleição para o consumo destes produtos. A iniciativa tem como objetivos a promoção da gastronomia local, o incentivo dos circuitos curtos e legais da economia local, e o consumo destes produtos no Município, em especial nos restaurantes, bares e petisqueiras. Os pratos da lista estarão todos disponíveis nos restaurantes e cafés, confecionados com marisco fresco da Ria de Aveiro, desde que permitida a sua captura no momento, com a qualidade exigida para a ocasião!
O festival tem o apoio da APARA - Associação de Pesca Artesanal da Ria de Aveiro. Compete ao IPMA - Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P., o apuramento, em cada momento, da possibilidade de captura dos bivalves. Poderá acontecer que não estejam disponíveis todas as opções dos restaurantes, em função das indicações deste instituto e da disponibilidade de produtos de boa qualidade. Esta medida destina-se a proteger a sua saúde, e a sustentabilidade da Ria e contamos com a compreensão de todos os participantes.
Os Bivalves e o Choco nas Ementas e Propostas Especiais para o festival...
(Notas - "Crico" = Berbigão; "Navalhas" = Lingueirão ou Longueirão)
-
Arroz de Berbigão com Gambas
Amêijoa-macha à Bulhão Pato
Mexilhão com Molho Verde
Av. José Estêvão, 136, Costa Nova
horário de funcionamento: 12h00 ~ 15h00 e 19h00 ~ 22h00, segunda-feira a domingo
reservas para o 234 369 602
Choco frito com maionese de alho
Mexilhões
Amêijoas à Bulhão Pato
Feijoadinha de choco
Especiais Vamos aos Cricos! 2025:
Risotto à bulhão pato (amêijoa e mexilhão com grelos e chouriça)
Ostras frescas
Rua N. Sr.ª da Encarnação, 10, Costa Nova
horário de funcionamento: 12h00 ~ 22h00, segunda-feira a domingo
não se aceitam reservas
Café Farol
Cricos à Farol
Amêijoas à Bulhão Pato
Ostras ao Natural
Navalhas
Burriés
Largo do Farol, Praia da Barra
horário de funcionamento: 09h00 ~ 02H00
reservas para o 234 390 600
Rissóis de Berbigão da Ria
Amêijoas à Bulhão Pato
Ostras da Ria de Aveiro
Chocos fritos com arroz de tomate
Massada de navalhas
Cricos ao natural
Avenida José Estêvão 240 Praia da Costa Nova
horário de funcionamento: 12h00 ~ 15h00 e 19h00 ~ 22h00, encerra domingo à noite e segunda
reservas para o 234 394 859 ou pelo canastradofidalgo.pt
Berbigão à Costa Nova
Amêijoa à Bulhão Pato
Ostras ao Natural
Choco frito c/ arroz de tomate
Choco frito c/ maionese de alho (entrada)
Arroz de berbigão (acompanhamento)
Avenida José Estêvão, 31, Costa Nova
horário de funcionamento: 12h00 ~ 15h30 e 19h00 ~ 22h00, terça-feira a domingo
reservas para o 234 360 250
Cricos a Bulhão pato
Arroz de Cricos e algas
Avenida José Estêvão, 365, Gafanha da Nazaré
horário de funcionamento: 12h00 ~ 14h30 e 19h00 ~ 21h30, sexta-feira a sábado
reservas para o 234 367 568
Faros Gourmet
Arroz de Cricos
Cricos à Bulhão Pato
Avenida João Corte Real, 95B, Praia da Barra
horário de funcionamento: 12h00 ~ 15h30 e 18h30 ~ 22h00, segunda-feira a domingo
reservas para o 915 925 024
-
Choco frito
Cricos à Bulhão Pato
Pote Marinheiro
Avenida José Estêvão, 75, Costa Nova
horário de funcionamento: 12h00 ~ 22h00
reservas para o 234 369 816
Cricos à Bulhão Pato
Amêijoa à Bulhão Pato
Chocos fritos com arroz de tomate
Cataplana de tamboril e lingueirão
Avenida João Corte Real, 137, Praia da Barra
horário de funcionamento: 12h00 ~ 15h00 e 19h00 ~ 22h00, segunda-feira a sábado; Domingo 12h00 ~ 15h00
reservas para o 234 040 664
Ostra da Ria de Aveiro ao natural
Berbigão da Ria de Aveiro
Choco frito às tiras
Choco frito às tiras com arroz de tomate
Rua da Escola, 21, Gafanha da Encarnação
horário de funcionamento: 12h00 ~ 14h30 e 19h00 ~ 22h00, terça-feira a sábado; domingo 12h00 ~ 14h30;
reservas para o 234 367 673
Amêijoas à Bulhão Pato
Mexilhão em molho verde
Travessa da Costa
Chocos fritos com arroz de tomate
Arroz de Marisco
Massada da Marisco
Feijoada de Marisco
Avenida de N. Sr.ª da Saúde, 73, Costa Nova
horário de funcionamento: 12h00 ~ 15h30 e 19h00 ~ 22h30, terça ao almoço de domingo
reservas para o telefone 234 360 694
Amêijoa à Bulhão Pato
Berbigão à Bulhão Pato
Navalhas à Bulhão Pato
Arroz de Marisco
Sopa de Peixe
Largo do Farol, Praia da Barra
horário de funcionamento: 12h00 ~ 15h30 e 19h00 ~ 21h30, terça-feira a domingo ao almoço
reservas para o 927 219 301
Sopa de Peixe do Mar e Algas da Ria de Aveiro
Tradicionais amêijoas à Bulhão Pato
Arroz de Berbigão
Lulas fritas
Rua Manuel Facica, Praia da Barra
horário de funcionamento: 12h00 ~ 15h00, terça-feira a domingo
reservas para o 960 334 739
Amêijoas à Bulhão Pato
Berbigões à Bulhão Pato
Arroz de Marisco
Avenida José Estêvão, 578A, Gafanha da Nazaré
horário de funcionamento: 12h00 ~ 15h00 e 19h00 ~ 22h30, segunda-feira a sábado; domingo 12h00 ~ 15h00
reservas para o 234 398 421
Outras atividades em que vale a pena participar...
-
Vamos aos Cricos! festival dos produtos da Ria
Vamos aos Cricos! festival dos produtos da Ria
29 Março a 04 Maio 2025 -
Vamos aos Cricos com quem sabe?
Vamos aos Cricos com quem sabe?
13 Abril 2025 -
Oficina de Cozinha "Vamos aos Cricos!", com degustação
Oficina de Cozinha "Vamos aos Cricos!", com degustação
26 Abril 2025 -
Conversa de Mar "Pesca tradicional: a perspetiva de uma mariscadora"
Conversa de Mar "Pesca tradicional: a perspetiva de uma mariscadora"
26 Abril 2025
Restaurantes e petisqueiras participantes:
-
A Praia do Tubarão
A Praia do Tubarão
+351 234 369 602 (chamada para a rede fixa nacional)nunofidalgo83@gmail.comAv. Marginal José Estêvão, 136 - Costa Nova
3830 - 453 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40º36'53.2''N 8º44'59.5''W
Google Maps: 40.614783, -8.749860 -
Clube de Vela da Costa Nova (Restaurante)
Clube de Vela da Costa Nova (Restaurante)
+351 234 360 250 (chamada para a rede fixa nacional)restaurantecvcn@hotmail.comClube de Vela da Costa Nova
Avenida José Estêvão, s/n, Praia da Costa Nova
3830- 451 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40°37'11.3"N 8°44'56.5"W
Google Maps: 40.619793, -8.749032 -
O Gafanhoto
O Gafanhoto
+351 234 367 673 (chamada para a rede fixa nacional)paulorestauranteogafanhoto@hotmail.comRua da Escola, 21
3830-470 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40º 36' 16.89''N, 8º 43' 44.37''O
Google Maps: 40.604692, -8.728992 -
Marisqueira da Barra
Marisqueira da Barra
+351 234 040 664 (chamada para a rede fixa nacional)Av. João Corte Real, 137, Praia da Barra
3830-751 Gafanha da NazaréGPS: 40°38'16.7"N 8°44'48.9"W
Google Maps: 40.637989, -8.746906 -
Café Farol
Café Farol
+351 234 390 600 (chamada para a rede fixa nacional)Largo do Farol
3830-753 Praia da Barra, Gafanha da Nazaré
GPS: 40°38'34.6"N 8°44'49.2"W
Google Maps: 40.643016, -8.747033
-
Marisqueira Costa Nova
Marisqueira Costa Nova
+351 234 369 816 (chamada para a rede fixa nacional)marisqueiracnova@sapo.ptAv. José Estêvão, 75 - Praia da Costa Nova
3830 - 453 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40º36'43.3''N 8º45'00.1''W
Google Maps: 40.612026, -8.750037 -
Bronze Seafood & Lounge
Bronze Seafood & Lounge
bronze.geral@gmail.comRua N. Sr.ª da Encarnação, n.º 10, Praia da Costa Nova
3830-409 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40°37'06.5"N 8°45'08.7"W
Google Maps: 40.618471, -8.752425 -
Estrela do Mar
Estrela do Mar
+351 234 367 568 (chamada para a rede fixa nacional)domenicsilvaa@gmail.comAvenida José Estevão, n.º 365, R/C B
3830-554 Gafanha da NazaréGPS: 40°38'12.5"N 8°42'25.9"W
Google Maps: 40.636815, -8.707198 -
Canastra do Fidalgo
Canastra do Fidalgo
+351 234 394 859 (chamada para a rede fixa nacional)canastradofidalgo@gmail.comAv. José Estêvão, nº 240, R/C, Praia da Costa Nova
3830-453 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40°36'37.4"N 8°44'57.6"W
Google Maps: 40.610381, -8.749325 -
Sétimo Beach Club
Sétimo Beach Club
setimo@outlook.ptRua Manuel Facica, Praia da Barra
3830-751 Gafanha da Nazaré
GPS: 40°38'10.5"N 8°44'53.5"W
Google Maps: 40.636255, -8.748194
-
Restaurante Praia do Farol
Restaurante Praia do Farol
Largo do Farol, Praia da Barra
3830-753 Gafanha da Nazaré, Ílhavo
GPS: 40°38'32.5"N 8°44'53.0"W
Google Maps: 40.642362, -8.748059 -
Peixe na Costa
Peixe na Costa
+351 234 360 694 (chamada para a rede fixa nacional)Av. Nossa Senhora da Saúde, 44 - Praia da Costa Nova
3830 - 460 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40º37'02.6''N 8º45'03.6''W
Google Maps: 40.617388, -8.751001 -
Traineira
Traineira
+351 234 398 421 (chamada para a rede fixa nacional)j.pcosta@hotmail.comAv. José Estêvão, 578 A
3830-556 Gafanha da NazaréGPS: 40º 38' 15.76'' N, 8º 43' 5.12'' W
Google Maps: 40.637712, -8.718089 -
Duna do Meio
Duna do Meio
+351 234 396 285 (chamada para a rede fixa nacional)Av. José Estêvão, 2H - Praia da Costa Nova
3830 - 453 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40º37'42.3''N 8º44'49.2''W
Google Maps: 40.628418, -8.746986 -
Faros Gourmet
Faros Gourmet
+351 915 925 024 (chamada para a rede móvel nacional)Avenida João Corte Real, 95B
3830 - 751 Praia da Barra, Gafanha da Nazaré
GPS: 40°38'23.7"N 8°44'49.1"W
Google Maps: 40.639939, -8.746957
Os bivalves e a Ria de Aveiro:
A Ria de Aveiro é uma das áreas estuarinas/lagunares portuguesas com maior predominância para a produção (e apanha) de bivalves, e está dividida nas seguintes “áreas produtivas”:
- RIAV1, entre o “Triângulo das Correntes e a Moacha”;
- RIAV2, que corresponde ao Canal de Mira;
- RIAV3, no designado “Canal Principal” - Espinheiro;
- RIAV4, que corresponde ao Canal de Ílhavo, ou do Bôco.
Estas áreas estão total ou parcialmente inseridas no Município de Ílhavo. Consulte-as em ZDP_Estuarino-Lagunares_2022.
Compete ao IPMA - Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P., o apuramento, em cada momento, da possibilidade de captura dos bivalves. Este instituto assume as responsabilidades, ao nível do território nacional, nos domínios do mar e da atmosfera, na investigação em projetos que revertam para aplicações diretas com utilização na atividade operacional. Para saber, em cada momento, o estado das Zonas de Produção de Moluscos Bivalves em Portugal aceda a esta ligação.
No Município de Ílhavo há cerca de 50 famílias cujo meio de subsistência é a captura de bivalves. O "crico" (berbigão) é a maior produção local. Em 2022 o "crico" comercializado na Lota do Porto de Aveiro, na Gafanha da Nazaré, foi de quase 84% do total do berbigão comercializado nas lotas nacionais, tendo superado os 870 toneladas. Também o mexilhão da Ria de Aveiro representou mais de 56% do total nacional e mais de 4 toneladas (fonte: APARA - Associação de Pesca Artesanal da Região de Aveiro).